Juliana Duarte
Especialistas e empresas do setor dão dicas de como deixar o ambiente sempre arrumado e com tudo à mão
Quem gosta de cozinhar sabe: organização faz diferença na hora de preparar os pratos. Com os utensílios à mão, fica mais fácil encontrar a faca favorita ou então a assadeira perfeita para os bolos. Deixar tudo em ordem também significa menos desperdício de alimentos, pois com a despensa arrumada dificilmente você esquecerá aquela lata de milho escondida no fundo do armário. Além disso, o espaço dentro desses móveis irá render, já que ficará mais fácil aproveitar cada cantinho.
Confira, a seguir, 36 dicas elaboradas por Rafaela Oliveira, autora do blog Organize sem Frescuras, Nina Braz, do blog Tu Organizas, e por diferentes empresas do setor.
Prateleiras e nichos ajudam a organizar as louças e ainda liberam espaço nos armários. Projeto do arquiteto Gustavo Calazans para a Leroy Merlin
Foto: divulgação/ Leroy Merlin
Coloque as peças maiores, como as colheres de pau, em potes. Evite dispor essas peças nas gavetas. Projeto do arquiteto Gustavo Calazans para a Leroy Merlin
Foto: divulgação/ Leroy Merlin
Para escolher o lugar das coisas, é importante pensar de quais maneiras elas são usadas no dia a dia. Panelas e talheres devem ficar perto do fogão, os copos perto da geladeira...
Foto: Divulgação/Tu Organizas
Adeque a quantidade de utensílios ao espaço disponível. ‘Separe tudo o que não é usado ou não está em bom estado. Doe ou recicle’, recomenda Nina
Foto: Divulgação
Antes de guardar nos armários, divida a louça em categorias: travessas, potes, pratos e pires, entre outros
Foto: Divulgação/Organize sem Frescuras
Por ser um local úmido, evite guardar mantimentos no gabinete abaixo da pia. Forre as prateleiras com plástico adesivo para proteger a madeira
Foto: Divulgação/Xico Diniz
Use barras de inox com ganchos e porta-facas imantados para pendurar talheres e demais utensílios. Projeto da arquiteta Marina Dubal, da DAD Arquitetura
Foto: Divulgação
Nas gavetas, coloque os talheres separadamente nas divisórias. Facas maiores devem ser dispostas nas laterais, preferencialmente com divisórias
Foto: Divulgação/Tu Organizas
Na bancada, coloque apenas os itens que você usa com mais frequência. Na foto, projeto dos arquitetos Gabriel Magalhães e Luiz Cláudio Souza, de Salvador
Foto: Divulgação/Marcelo Magnani
Faça o mesmo com a mesa: nada de muitas coisas no local. Coloque apenas um vaso de flores para enfeitar. Projeto do escritório esloveno JRKVC
Foto: Divulgação/Peter Jurkovic
Suportes de metal ajudam a organizar melhor as peças, além de liberar espaço dentro dos móveis. São úteis principalmente em armários com poucas prateleiras
Foto: Divulgação/Organize sem Frescuras
O suporte para pratos, da Multicoisas, é ideal para armários pequenos, pois aproveita o cantinho dos móveis
Foto: Divulgação
Separe os mantimentos em três categorias: refeições, café da manhã e lanches rápidos. Itens abertos, como bolachas e torradas, devem ficar em potes fechados
Foto: Divulgação/Organize sem Frescuras
Lembre-se de anotar a data de validade em etiquetas. Coloque os itens que estão em uso mais à frente e os demais na parte posterior dos armários
Foto: Divulgação/Organize sem Frescuras
Coloque as louças usadas com maior frequência em locais de fácil acesso. E guarde os itens que você não utiliza tanto nas prateleiras mais baixas ou mais altas
Foto: Divulgação/Organize sem Frescuras
Copos, xícaras, taças e canecas devem ser guardados em fileiras, por tipo, nunca empilhados para evitar acidentes e peças danificadas
Foto: Divulgação/Organize sem Frescuras
Se houver pouco espaço nos armários, as panelas devem ser empilhadas, sempre com as tampas ao lado
Foto: Divulgação/InstrucTables
Caso a peça seja de teflon, é preciso colocar papel-toalha dentro dela para proteger a superfície de possíveis riscos e arranhões
Foto: Mariana Chama
Coloque as assadeiras umas dentro das outras, partindo sempre da maior para a menor
Foto: Divulgação/Bowl Full of Lemons
Dê preferência a eletrodomésticos versáteis, que ocupam pouco espaço. Na foto, Planetária Dual, da Arno, que funciona como batedeira e liquidificador
Foto: Divulgação
Gavetões são boas opções para organizar peças maiores, como assadeiras e panelas. Projeto do escritório MeyerCortez Arquitetura & Design
Foto: Divulgação
Colocar jogos de louças em carrinhos organizadores é uma boa dica para liberar espaço nos armários. Modelo de rattan da Cecília Dale
Foto: Divulgação
Colocar mantimentos em potes em cestos é uma boa maneira de organizar os armários. Assim, os itens ficam setorizados
Foto: Divulgação/Organize sem Frescuras
Aproveite as paredes para dispor potes de temperos – é sempre uma boa opção para poupar espaço no ambiente. Detalhe da Cozinha Match, planejada pela Ornare
Foto: Divulgação
Gavetas profundas são ótimas opções para organizar talheres. Assim, é possível visualizá-los melhor quando for buscar uma peça. Detalhe da cozinha Paris, da Ornare
Foto: Divulgação
Dê preferência a móveis com espaço para guardar potes e temperos. Concentrá-los em um único local ajuda. Na foto, detalhe da cozinha planejada Bola, da Ornare
Foto: Divulgação
Escolha o escorredor de pratos de acordo com as proporções da pia
Foto: Divulgação/ Camicado
Evite acumular louças no escorredor. Guarde-as quando estiverem secas, assim você evita a bagunça. Na foto, escorredor de inox Ghelplus, pode ser usado dentro e fora da pia
Foto: Divulgação/GhelPlus
Para conservar os vinhos, é fundamental mantê-los na horizontal. Os racks são boas opções para cozinhas pequenas. Na foto, modelo de bambu da Multicoisas
Foto: Divulgação
Na geladeira, coloque os itens que estragam com maior facilidade, como leite e derivados, na parte de cima. Na segunda prateleira devem ficar os alimentos prontos
Foto: Divulgação/Tu Organizas
Escolher potes de diferentes tamanhos ajuda a organizar a geladeira sem comprometer o espaço. Na foto, pote Moduline, da Plasútil
Foto: Divulgação
Escreva o nome do alimento armazenado antes de colocá-lo no congelador. A linha Decora Pinguim, da Plasútil, permite essa marcação sem danificar os produtos
Foto: Divulgação
Limpe a geladeira a cada 15 dias. Aproveite para verificar o prazo de validade dos alimentos
Foto: Divulgação/ Brastemp
Os potes devem ser guardados uns dentro dos outros sem as tampas, do maior para o menor. Coloque as tampas em uma cesta
Foto: Divulgação/Organize sem Frescuras
Reaproveite objetos que iriam para o lixo. ‘Encape latas com tecido adesivo e coloque os talheres maiores ou as colheres de silicone’, recomenda Rafaela Oliveira
Foto: Divulgação/Organize sem Frescuras
Aproveite a soleira da janela para colocar vasinhos de temperos. Na foto, composição criada pela artista plástica Denise Meneghello
Foto: Divulgação / Denise Meneghello
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Fonte: 36 truques para organizar a cozinha»
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