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Uma das explicações seria a livre escolha de alimentos que os adolescentes podem fazer, enquanto as crianças pequenas comem o que os pais determinam
Um novo estudo americano aponta que a qualidade nutricional dos alimentos que os jovens escolhem para lanchar é pior do que a das crianças.
Os pesquisadores apuraram que para as crianças menores, cada lanche consumido melhorava a pontuação geral com relação à qualidade da dieta. Mas para as crianças mais velhas, cada lanche reduzia o nível de qualidade da dieta.
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SALSICHA: não tem valor nutricional e quase sempre é feita com carne processada. Além disso, pode possuir nitrito, uma substância altamente cancerígena
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EMPANADO DE FRANGO: quase sempre é preparado com carne processada e não dá à criança as proteínas de que ela precisa e que bifes ou filés proporcionam
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Outro problema dos empanados de frango é eles serem fritos: o consumo de óleo em excesso pode levar à obesidade e a problemas de pressão
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HAMBÚRGUER CONGELADO: duas porções da carne vendida congelada levam ao organismo da criança o máximo de gordura trans permitida por dia para um adulto
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A gordura trans contida nos hambúrgueres aumenta o colesterol ruim (LDL) e diminui o colesterol bom (HDL) no sangue
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REFRIGERANTE: contém alta concentração de açúcar e sódio, que podem levar à obesidade e a problemas cardíacos
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Os sabores à base de cola, em sua maioria, trazem também ácido fosfórico, que reduz a absorção de cálcio pelo organismo, o que pode enfraquecer os ossos
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Versões diet, light e zero de refrigerantes são especialmente prejudiciais para as crianças devido à presença de adoçantes como aspartame e ciclamato de sódio
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SALGADINHO: fonte de calorias vazias e sem valor nutricional algum, deve ser proibido até os três anos de idade por causa do alto teor de sódio e gordura
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A criança come salgadinhos e não se sente alimentada, engorda sem se nutrir, e acaba procurando outra refeição para saciar a fome
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MAIONESE: é fonte quase exclusiva de gordura. Leva muitas calorias e baixíssimo valor nutricional ao corpo da criança
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CEREAL: com a concentração de açúcar elevada, quase todos os cereais de caixa mais engordam do que nutrem. Não são recomendados para a dieta diária da criança
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MACARRÃO INSTANTÂNEO: juntando massa e tempero, cada embalagem contém alto teor de sódio e de conservantes e nenhuma vitamina
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O macarrão de preparo instantâneo não contribui para as necessidades diárias de consumo de quaisquer nutrientes pelas crianças
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BOLACHA RECHEADA: não agrega valor nutricional significativo à alimentação da criança, além de carregar gordura saturada e muito açúcar
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SUCO INDUSTRIALIZADO: em pó ou líquidos, tem mais açúcar e corantes do que suco das frutas que mostram nas embalagens
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Ao contrário do que muitos pais pensam, os sucos industrializados não têm as vitaminas e os sais minerais de que as crianças precisam
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"Em participantes em idade escolar primária descobrimos que os lanches ingeridos e a frequência com que isso acontecia contribuíram positivamente para a qualidade da dieta diária", escreveram.
"Com adolescentes, no entanto, nossos resultados sugerem que os lanches prejudicam a rotina alimentar. O que não acontece com as refeições, que contribuem positivamente para uma dieta de boa qualidade", completaram os cientistas.
Escolha dos pais
Os pesquisadores suspeitam que as crianças mais jovens, geralmente, comem os lanches fornecidos pelos pais, o que explica a melhor qualidade do alimento. Adolescentes, por outro lado, podem fazer as próprias escolhas e isso acarretaria na escolha de alimentos menos nutritivos.
Mas para quem acha que diante desse fato os lanches representam algo ruim na rotina de crianças e adolescentes, é bom pensar novamente. Os pesquisadores fizeram questão de ressaltar que lanchar entre as refeições é um bom hábito.
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"Os pequenos lanches não devem ser difamados. Eles podem ser benéficos para as dietas das crianças quando são escolhidos os alimentos corretos. Precisamos estar cientes que os lanches contribuem positivamente para a ingestão de energia pelas crianças e adolescentes", afirmou E. Whitney Evans, autor do estudo e pesquisador de pós-doutorado na Universidade de Brown e do Centro de Controle de Peso e Diabetes, no The Miriam Hospital, nos Estados Unidos.
A criança americana lancha, em média, três vezes por dia. Escolher alimentos com alto teor nutritivo em vez de olhar apenas as calorias é o que aconselha Evans, que conduziu a pesquisa na Tufts University.
Refeições completas
Participaram do estudo crianças de baixa renda, com idades entre 9 a 15, de quatro escolas da área de Boston. Noventa e duas estavam entre as idades de nove e 11 anos, enquanto 84 tinham de 12 a 15. Em duas ocasiões distintas, as crianças e adolescentes forneceram informações sobre o que comeram nas últimas 24 horas.
No geral, cada lanche fornecia cerca de metade das calorias ingeridas em uma refeição completa, o que mostra que os lanches são uma parte importante da dieta das crianças e adolescentes, de acordo com os autores do estudo, que foi publicado recentemente na versão online da revista Public Health Nutrition.
Além da importância de prestar atenção na qualidade nutricional dos lanches, o estudo também mostrou que as refeições completas são fundamentais para contribuir para a boa qualidade da dieta dos jovens. Nos dois grupos pesquisados, todas as refeições completas impulsionaram o nível de qualidade global da dieta.
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